La ronde de la Cervoise

C’est sous l’impulsion du bourgmestre d’Onhaye, Monsieur Gerard Cox, qu’à la fin du siècle dernier, diverses structures ou associations de personnes de la région Haute-Meuse dinantaise (Anhée, Dinant, Hastière, Onhaye et Yvoir) ont décidé, d’un commun accord, d’organiser chacune à leur tour une Ronde annuelle de la Cervoise.

Celle-ci a pour but de faire découvrir les divers produits locaux : bières, fromages… aux autochtones et aux nombreux touristes qui sillonnent notre contrée.

La Wallonie (et en particulier ces cinq communes), possède un riche patrimoine brassicole. Chaque village comptait par le passé, au moins sa propre brasserie. De plus, la Haute-Meuse se présente comme une région touristique par excellence et largement réputée, hors frontières, pour sa gastronomie et son sens de la bonne table : c’est le berceau de nombre de saveurs du terroir et de produits de qualité. La région regorge donc de nombreuses bières, artisanales ou non. Toutes ces bières ont un passé, une histoire, un caractère du terroir, sans oublier de grandes différences gustatives, pour plaire au plus grand nombre d’amateurs de cette boisson typique de chez nous que l’on déguste dans la convivialité ! À l’instar de la Bourgogne, où se déroule la « Saint Vincent Tournante », le souhait des initiateurs du projet et de tous ceux qui en perpétuent la tradition, est d’adapter cette fête vinicole et villageoise autour d’un produit de chez nous : la bière. Dans notre région où l’on brasse de nombreuses et diverses spécialités, nous nous devions de saluer le savoir-faire local de notre patrimoine brassicole ancestral.

Axes qui ont présidé à ce développement :

- Mise en évidence des produits brassicoles
- Soutien et promotion des attraits touristiques existants
- Sortir de l’image du produit - de la bière en elle-même
- Appui de l’animation sur un plus : la dégustation
- Mobilisation d’une région toute entière
- Viser l’originalité dans le développement du concept !

Cinq communes, soit 30.000 habitants, sont successivement concernées par l’organisation de cette manifestation.
Anhée, Dinant, Hastière, Onhaye et Yvoir.

A tour de rôle, suivant un cycle quinquennal, chaque commune accueille dans l’un de ses villages ce grand rassemblement populaire.
La commune d’Onhaye succède à celle d’Hastière pour la 21ème année. Et c’est le village de Gerin qui se pare de ses plus beaux atours et mobilise ses forces vives pour offrir à noter patrimoine brassicole et aux produits du terroir sa journée de fête annuelle.