Les bières qui seront servies

La Li Crochon Servie par la confrérie Li Crochon

La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée en Province de Namur.

La Quintine Servie par la confrérie Li Crochon

La Brasserie des Légendes allie tradition et technologies afin de produire des bières de fermentation haute, riche en saveurs et en respectant les normes de qualité et d’hygiène les plus strictes.

La Caracole Servie par le syndicat d'initiative d'Onhaye

Première et plus ancienne bière de la brasserie du même nom, la Caracole est également la plus produite des protégées de François Tonglet.

La Philomène Servie par le syndicat d'initiative d'Onhaye

Une brasserie dans une chapelle, vous avez déjà vu ça? La Brasserie du Clocher, c’est un projet passion qui s’est concrétisé fin 2015.

La Leffe Servie par le club de Foot de Sommière

Les nombreux pèlerins trouvèrent toujours porte ouverte à Leffe et en 1240, les chanoines décidèrent de bâtir une brasserie pour produire un breuvage sain et revigorant.

La Mam'Zelle Bibiche Servie par le club de Foot de Sommière

C'est dans le petit village belge de Romerée, aux confins de la province de Namur, que la Brasserie des Eaux Vives a vu le jour à la fin de l'année 2015.

La Maredsous Servie par le club de Balle Pelote

Tout les symboles ainsi que le trèfle se trouvent également sur les bouteilles de bière. Les bières de Maredsous sont ainsi indissociables de l'abbaye, de son passé et des valeurs qu'elle défend.

La Carmelle Servie par le club de Balle Pelote

Lors de son inauguration le 25 septembre 2010, l'idée de créer une confrérie a jailli dans l'esprit de ses nouveaux propriétaires. La confrérie veut péréniser et promouvoir la bière créée pour cette inauguration : la "Carmelle".

La Saxo Servie par le comité des fêtes de Sommière

La Saxo est une bière blonde, où les houblons les plus fins marquent cette blonde racée qui ne vous laissera pas de glace.

La Brugse Zot Servie par le comité des fêtes de Sommière

Aujourd'hui, la Bruges Zot et la Grand Hendriksont les seules bières brassées à Bruges. Toutes les deux sont des bières naturelles.

La Gauloise Club d’Education Canine Onhaye

Elle est fabriquée à Purnode. La Gauloise est brassée depuis la fin de la Première Guerre mondiale et est la plus ancienne bière de la brasserie. Le nom de Gauloise lui fut donné en raison des nombreux sites gallo-romains découverts dans la région.

L'Aphrodite Club d’Education Canine Onhaye

Cette bière artisanale naturelle est fabriquée à partir de malt, de houblon, de miel, et de gelée royale. L Aphrodite est une bière sur lie refermentée en bouteille.

La Triple Moine Ecole communale de Sommière

C'est une bière blonde de caractère qui nous vient de la brasserie Du Bocq, une brasserie familiale en activité depuis 1858. La mousse est fine, légère. Le gout quant à lui est rond, moelleux et ne laisse pas beaucoup de place à l'amertume.

La Monsieur Mouche Ecole communale de Sommière

Après 5 ans de rénovation d'un ancien relais de diligence de la première moitié du 18eme siècle, Jimmy et Pierre ont ouvert la brasserie artisanale des Eaux Vives en décembre 2015.

La Perle d'Hastière Comité de Jumelage Onhaye-Le Tholy

mariage harmonieux du doux et de l’amer, arôme fruité, belle post amertume persistante au palais. S’accompagne idéalement de fromage à pâte dure.

La Lupulus Comité de Jumelage Onhaye-Le Tholy

Pour la petite histoire le nom latin du houblon est HUMULUS LUPULUS, qui littéralement Signifie "PETIT LOUP HUMBLE".

Cuvée Li Crochon

Cuvée Li Crochon

La Cuvée Li Crochon, bière artisanale et régionale de la Vallée de la Molignée Présentation de la bière Li Crochon
La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée en Province de Namur.

La Cuvée Li Crochon blonde est fruitée. Son alliage délicat de houblon les plus fins lui vaut une légère amertume associée à un caractère digestif exceptionnel. Le pourcentage d’alcool de notre bière est de 6,8 %.

La Li Crochon brune est légèrement fruitée au goût amer. Elle séduit par sa rondeur harmonieuse et ses parfums subtils de houblon aromatique. Son pourcentage d’alcool est de 8,70%.

L’origine de la bière Li Crochon
La Brasserie Sandron (notre prédécesseur), avait repris le commerce de la Brasserie Baudart à Sosoye, celle-ci brassait autrefois des bières artisanales telles que Start et Faro. Sollicitée par la Confrérie Li Crochon d’'Onhaye afin d’accompagner la dégustation du petit pain Li Crochon d’une bière régionale, les vieilles recettes furent confiées au Maître Brasseur qui améliora la méthode de fabrication et en affina le goût.

La confrérie Li Crochon
Fondée en 1982, La Confrérie Li Crochon est à l'origine une émanation du syndicat d'initiative de l'entité walhéroise.
Son but est de promouvoir et de défendre le tourisme, la gastronomie locale ainsi que de développer le folklore et l'économie de la région d' Onhaye. Les confrères prennent en charge la gestion et l’animation du Château Ferme de Falaën.

Le Symbole du héron
Le village de Falaën étant anciennement une héronnière, la Confrérie à choisi tout naturellement le héron comme emblème.
Aujourd’hui encore, on peut encore observer régulièrement des passages de hérons dans nos villages, de retour des berges de la Molignée et des étangs environnants.

L’origine du nom Li Crochon
En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Aujourd'hui modernisé, ce mets est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage et de crème fraîche, le tout passé au four. Cette spécialité appelée le Crochon se déguste inévitablement avec la cuvée "Li Crochon".