Les bières qui seront servies

La Li CrochonServie par le Cercle Scolaire et Culturel de Bouvignes

La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée en Province de Namur.

La Mougneu Les 3 bières de la Confrérie des Mougneux d’Coûtches de Dinant

La Mougneu Apprenti (blonde)
La Mougneu Ouvrier (ambrée)
La Mougneu Patron (brune)
Ces bières sont élaborées par la brasserie Caracole.

La Caracole Servie par les marcheurs de Leffe

Première et plus ancienne bière de la brasserie du même nom, la Caracole est également la plus produite des protégées de François Tonglet.

La Philomène Servie par les Bons Vikants de Bouvignes

Une brasserie dans une chapelle, vous avez déjà vu ça? La Brasserie du Clocher, c’est un projet passion qui s’est concrétisé fin 2015.

La Leffe Servie par le Cercle Scolaire et Culturel de Bouvignes

Les nombreux pèlerins trouvèrent toujours porte ouverte à Leffe et en 1240, les chanoines décidèrent de bâtir une brasserie pour produire un breuvage sain et revigorant.

La Mam'Zelle Bibiche Servie par la Jeune Chambre de Dinant

C'est dans le petit village belge de Romerée, aux confins de la province de Namur, que la Brasserie des Eaux Vives a vu le jour à la fin de l'année 2015.

La Maredsous Servie par l’association DEPORTIVO

Tout les symboles ainsi que le trèfle se trouvent également sur les bouteilles de bière. Les bières de Maredsous sont ainsi indissociables de l'abbaye, de son passé et des valeurs qu'elle défend.

La Croisette de Dinant Servie par l’association DEPORTIVO

La Croisette est une bière ambrée artisanale de caractère conçue à base d’une recette unique comprenant des parfums subtils.

La Saxo Servie par les marcheurs de Leffe

La Saxo est une bière blonde, où les houblons les plus fins marquent cette blonde racée qui ne vous laissera pas de glace.

La Blanche de Namur Rosée Servie par le SMARS de Dinant

La Blanche de Namur Rosée est une bière blanche mélangée à du jus de framboise belge produite par la Brasserie du Bocq.

La Gauloise Servie par le SMARS de Dinant

Elle est fabriquée à Purnode. La Gauloise est brassée depuis la fin de la Première Guerre mondiale et est la plus ancienne bière de la brasserie. Le nom de Gauloise lui fut donné en raison des nombreux sites gallo-romains découverts dans la région.

La Nostradamus Servie par les marcheurs de Leffe

Brune forte, résultat du subtil mélange de cinq malts différents. Brassée au feu de bois par la brasserie Caracole.

La Curcubeer Servie par la Jeune Chambre de Dinant

La Curcubeer est une bière blonde bio à base de curcuma et brassée par la brasserie la Binchoise.

La Chouffe Cherry Servie par la Jeune Chambre de Dinant

Dernière bière de la brasserie d’Achouffe et première fruitée de la gamme.

Cuvée Li Crochon

Cuvée Li Crochon

La Cuvée Li Crochon, bière artisanale et régionale de la Vallée de la Molignée Présentation de la bière Li Crochon
La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée en Province de Namur.

La Cuvée Li Crochon blonde est fruitée. Son alliage délicat de houblon les plus fins lui vaut une légère amertume associée à un caractère digestif exceptionnel. Le pourcentage d’alcool de notre bière est de 6,8 %.

La Li Crochon brune est légèrement fruitée au goût amer. Elle séduit par sa rondeur harmonieuse et ses parfums subtils de houblon aromatique. Son pourcentage d’alcool est de 8,70%.

L’origine de la bière Li Crochon
La Brasserie Sandron (notre prédécesseur), avait repris le commerce de la Brasserie Baudart à Sosoye, celle-ci brassait autrefois des bières artisanales telles que Start et Faro. Sollicitée par la Confrérie Li Crochon d’'Onhaye afin d’accompagner la dégustation du petit pain Li Crochon d’une bière régionale, les vieilles recettes furent confiées au Maître Brasseur qui améliora la méthode de fabrication et en affina le goût.

La confrérie Li Crochon
Fondée en 1982, La Confrérie Li Crochon est à l'origine une émanation du syndicat d'initiative de l'entité walhéroise.
Son but est de promouvoir et de défendre le tourisme, la gastronomie locale ainsi que de développer le folklore et l'économie de la région d' Onhaye. Les confrères prennent en charge la gestion et l’animation du Château Ferme de Falaën.

Le Symbole du héron
Le village de Falaën étant anciennement une héronnière, la Confrérie à choisi tout naturellement le héron comme emblème.
Aujourd’hui encore, on peut encore observer régulièrement des passages de hérons dans nos villages, de retour des berges de la Molignée et des étangs environnants.

L’origine du nom Li Crochon
En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Aujourd'hui modernisé, ce mets est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage et de crème fraîche, le tout passé au four. Cette spécialité appelée le Crochon se déguste inévitablement avec la cuvée "Li Crochon".